ДЕТИ
ДЕТИ

Выбираем детские матрасы: важные нюансы

Выбираем детские матрасы: важные нюансы

Времена, когда малыш спал в кровати родителей до 3-4 лет, а потом «переезжал» в лучшем случае в доставшуюся от старшего поколения кроватку, в а худшем — на узкий матрас или продавленную тахту, остались в прошлом. Современных мам и пап уже не нужно убеждать, что собственные кроватки у детей должны быть буквально с рождения, а матрасы в них — качественными и ортопедичными.

В отношении малышей до 2 лет мнения педиатров, ортопедов и производителей практически единогласны: первый матрасик должен быть плотным, жестким и упругим, в идеале из плиты кокосовой койры толщиной 4-7 сантиметров. А вот выбирать модель для подросшего ребенка — задача более сложная и ответственная, для решения которой нужно учесть несколько важных факторов.

Параметры матрасов

Не секрет, что многие родители не решаются приобретать очень качественные, но дорогие матрасы из опасений, что малыш перерастет их уже буквально через пару лет. Однако если присмотреться не к детским, а сразу к подростковым моделям — например, 140 на 70 см, такое ложе послужит вашему ребенку не меньше 8-10 лет. Но прежде, чем отправляться в магазин, нужно точно промерить внутренние размеры рамы кровати — итальянские и некоторые другие производители часто отклоняются от «классических» размеров в большую сторону. Оптимальная толщина матраса — от 7 до 12 см.

Оптимальный наполнитель

Чтобы компенсировать дневные нагрузки на неокрепший детский позвоночник и обеспечить ему качественный отдых, матрас должен точно принимать нужную форму под естественными изгибами шеи, лопаток, поясницы и таза. Лучше всего с этими ортопедическими функциями справляются модели с независимым пружинным блоком, на каждый квадратный метр которых приходится от 240 до 1200 отдельных пружин, упакованных в капсулы из плотного материала. В принципе, выбирать среди них можно, ориентируясь на бюджетные ограничения, среди самых популярных вариантов — модели с 600 пружинами на кв.м. Еще один вариант — это беспружинный матрас, например, из вспененного латекса средней жесткости, морских водорослей, кокосового волокна. Но лучше всего, если он будет из нескольких слоев, например, с латексной основой, окруженной слоями койры и прессованного льна. Такая структура будет максимально устойчивой к играм и прыжкам даже самых активных детей. Прекрасно подойдет для ребенка и двусторонний матрас с чуть более плотной «летней стороной» с хлопковым слоем и более мягкой «зимней», покрытой слоем натуральной шерсти.

Гипоаллергенность

Экологически чистый, натуральный, гипоаллергенный — такие пометки можно встретить на многих моделях. Однако на самом деле абсолютно не аллергенных материалов просто не существует — нежелательную реакцию иммунной системы может вызвать как конский волос, так и морские водоросли или овечья шерсть, а экологически чистый мягкий наматрасник может легко накапливать пыль, что особенно опасно для детей, чувствительных к концентрации пылевого клеща. Поэтому прежде, чем покупать матрас, убедитесь, что он гипоаллергенен именно для вашего малыша. Особое внимание нужно уделить наматраснику — он должен быть плотным, не накапливать статическое электричество, антисептичным — например, покрытым ионами серебра, рассчитанным на стирку в машинке. Все эти факторы тормозят увеличение колонии пылевых клещей — одного из самых распространенных бытовых аллергенов.

«Черный список»

Несмотря на дешевизну и другие маркетинговые ухищрения продавцов, не приобретайте морально устаревшие пружинные матрасы «боннель» — под весом ребенка они принимают форму гамака и нарушают анатомически правильные изгибы позвоночника. Не менее вредны и поролоновые, и ватные — внутри которых быстро создается влажная и теплая среда, идеальная для развития патогенных микроорганизмов и клещей. К тому же, они не обеспечивают нормальной вентиляции детского тела и могут спровоцировать перегрев знойными летними ночами.

Источник - www.raut.ru